22/02/2018

Brasil vence a Colômbia e segue 100% nas Eliminatórias

O Brasil apresentou o que tem de pior e de melhor nesta quinta-feira, diante da Colômbia, em Goiânia, pelas Eliminatórias para o Mundial de 2019. Em partida com tempos completamente distintos, a seleção masculina de basquete teve dois primeiros quartos de muita dificuldade, mas acordou no segundo tempo, dominou completamente os adversários e venceu por 84 a 49.

Sem jogarem juntos pelo Brasil desde o Mundial de 2014, os veteranos Anderson Varejão e Leandrinho foram os principais destaques. Gigante no garrafão, principalmente no terceiro período, o pivô do Flamengo ficou perto de um triplo-duplo em apenas 23 minutos de quadra: 14 pontos, 13 rebotes e oito assistências. Já o ala-armador do Franca foi o cestinha do time com 18 pontos.

Com o resultado, o Brasil segue na liderança do Grupo B, com seis pontos somados. O time verde e amarelo volta a jogar neste domingo, contra o Chile, novamente na Goiânia Arena, a partir das 20h (de Brasília).

O jogo

A seleção brasileira começou a partida errando bastante. Com a Colômbia pressionando na marcação, os donos da casa não conseguiram encontrar os espaços no ataque. Do outro lado da quadra, os colombianos também mostraram bom rendimento nos chutes de média e longa distância e, com Ortiz calibrado, abriram nove de frente: 6/15. Após tempo pedido por Petrovic, o time finalmente começou a se encontrar. Movimentando melhor a bola e com Leandrinho e Varejão aparecendo, o Brasil chegou a assumir a liderança do placar pela primeira vez (19/18), mas a Colômbia ainda conseguiu fechar o primeiro quarto na frente: 21/24.

O segundo período não foi nada bom. Para os dois times. Os erros se multiplicaram de ambos os lados e, após mais de seis minutos jogados, apenas uma cesta convertida, pela Colômbia. Varejão e Leandrinho, que passaram metade da parcial descansando, melhoraram as coisas para o Brasil quando voltaram para a quadra. O time de Petrovic conseguiu uma arrancada nos três últimos minutos e foi para o intervalo vencendo por 33/30. Apesar disso, o placar o segundo quarto foi de apenas 12/6.

Difícil saber como foi a conversa de Petrovic com o time no intervalo, mas o Brasil voltou completamente diferente para o segundo tempo. Logo na primeira jogada, defesa firme, forçando erro colombiano, contra-ataque com movimentação de bola e cesta de três de Lucas Dias. Abusando da velocidade, os donos da casa não demoraram a abrir 10 de frente (40/30). Daí em diante, foi domínio total brasileiro. Com Varejão monstruoso no garrafão e Leandrinho pontuando bem, o Brasil chegou a abrir vantagem de 17 e fechou o terceiro período vencendo por 58/45.

A Colômbia continuou sem conseguir apresentar uma resposta ao crescimento do Brasil no último período e o Aleksandar Petrovic pôde até testar por mais tempo alguns suplentes como Lucas Cipolini, Ricardo Fischer e Rafael Mineiro. Com controle do jogo, a seleção brasileira fez o relógio correr e garantiu a vitória por 84 a 49.